안녕하세요!
오늘은 영양가도 높고 숙취해소와 해독 작용이 뛰어난
황탯국을 끓여보려고 합니다.
두부나 콩나물이 있으면 좋겠지만
저는 그냥 오직 황태 하나로만 끓여보겠습니다.
황탯국은 시간이 오래 걸릴 듯하여 걱정이었는데
정말 단 시간에 뽀얗게 우려난 국물 색을 보고
와 이거 끓이기 참 잘했다 싶었어요.
자 다들 끓이러 가봅시다!
준비물
황태포 45g
들기름 5스푼
물 1L
대파
청양고추
소금
자 황태포 45g을 준비해 주세요.
요즘엔 마트에 손질된 황태포가 잘 나와서
따로 손질하지 않아도 되니 참 좋습니다. ㅎㅎ
들기름에 먼저 황태채를 볶으시는데 저는 다른 방법으로 진행해 보겠습니다.
냄비에 황태포와 들기름 5스푼, 물 500ml를 넣어 줍니다.
10분 정도 끓이고 나면
국물이 뽀얗게 우려 나오기 시작합니다.
이때 나머지 물 500ml를 넣고 또 바글바글 끓여줍니다.
저는 두부, 콩나물이 없어서 안 넣었지만
집에 있으신 분들은
지금 넣어주시면 됩니다.
감자를 넣으시면 전분으로 인해 더 걸쭉해지니깐
넣어서 드셔보세요.
마무리로 파와 청양고추 조금 넣어줬습니다.
간은 소금 조금만 넣어서 해주시면 됩니다.
아주 간단하게 황탯국이 완성되었습니다.
어때요?
엄청 뽀얗고 국물 진해 보이죠??
청양고추 덕분에 매콤한 맛이 들어가
더 맛있다고 남편이 엄지를 들어주네요. ㅋㅋㅋ
어렵다고 생각했는데
생각보다 쉽고 주변에서 금방 찾을 수 있는 재료들이라
부담 없이 저녁으로 놓기 참 좋습니다.
연말엔 술자리가 많아지실 텐데
미리 레시피 숙지하시고
속 시원하게 해장하시길 바랍니다.
감사합니다.
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