728x90
반응형
안녕하세요?
오늘은 친정엄마가 끓여주신 콩나물김칫국에 대해 포스팅해보려고 합니다.
저랑은 많이 다른 스타일인데 확실히 엄마가 끓여주니 더 깔끔하고 맛있더라고요.ㅋㅋㅋ
준비물
콩나물 300g
묵은지 1/4포기
육수코인 2알
다진 마늘 2스푼
국간장 2스푼
멸치액젓 2스푼
청양고추 1개
콩나물 300g을 냄비에 넣고 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.
김치 1/4 포기를 종종 썰어서 바로 물기 빼둔 콩나물 위에 올려주고
콩나물이 잠길 때까지 물을 부어줍니다.
큰 멸치가 있으면 좋겠지만 저희 집엔 없어서 코인육수 2알을 넣어줍니다.
다진 마늘 반스푼을 넣어주고
국간장 2스푼과 멸치액젓 2스푼을 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.
올라오는 거품들은 다 걷어주세요~
마무리로 청양고추 1개 썰어서 넣어주면 끝입니다.
전 저렇게만 해도 딱 간이 맞았는데 혹시 안 맞는 듯하면 소금 살짝만 넣어주세요.
맑고 시원한 김치 콩나물국 완성입니다.
저는 김치국물과 고춧가루, 새우젓까지 넣어서 끓이다 보니 국물이 엄청 진한 느낌인데
엄마 방식으로 한 콩나물국은 맑고 시원한 느낌이었습니다.
남편도 깔끔해서 맛있다며 한 그릇 뚝딱 해치웠습니다.
아침, 저녁으로 추우니 다들 옷 따뜻하게 입으시고 따뜻한 김치콩나물국 끓여서 맛있는 저녁 드세요.
감사합니다.
728x90
반응형
'오늘 뭐먹지' 카테고리의 다른 글
고사리나물 만들기 (417) | 2023.09.25 |
---|---|
스타벅스 클래식 피칸 타르트 후기 (324) | 2023.09.24 |
두부텐더는 이용당한 또띠아롤 만들기 (294) | 2023.09.22 |
두부텐더동 만들기 (264) | 2023.09.21 |
만두치즈밥 만들기 (270) | 2023.09.20 |