본문 바로가기

오늘 뭐먹지

콩나물김칫국 끓이기

728x90
반응형

안녕하세요?

오늘은 친정엄마가 끓여주신 콩나물김칫국에 대해 포스팅해보려고 합니다.

저랑은 많이 다른 스타일인데 확실히 엄마가 끓여주니 더 깔끔하고 맛있더라고요.ㅋㅋㅋ


준비물

콩나물 300g

묵은지 1/4포기

육수코인 2알

다진 마늘 2스푼

국간장 2스푼

멸치액젓 2스푼

청양고추 1개

 

콩나물 300g을 냄비에 넣고 씻은 뒤 물기를 빼줍니다.

김치 1/4 포기를 종종 썰어서 바로 물기 빼둔 콩나물 위에 올려주고

콩나물이 잠길 때까지 물을 부어줍니다.

큰 멸치가 있으면 좋겠지만 저희 집엔 없어서 코인육수 2알을 넣어줍니다.

다진 마늘 반스푼을 넣어주고

국간장 2스푼과 멸치액젓 2스푼을 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.

올라오는 거품들은 다 걷어주세요~

마무리로 청양고추 1개 썰어서 넣어주면 끝입니다.

전 저렇게만 해도 딱 간이 맞았는데 혹시 안 맞는 듯하면 소금 살짝만 넣어주세요.

 

맑고 시원한 김치 콩나물국 완성입니다.

저는 김치국물과 고춧가루, 새우젓까지 넣어서 끓이다 보니 국물이 엄청 진한 느낌인데

엄마 방식으로 한 콩나물국은 맑고 시원한 느낌이었습니다.

 

남편도 깔끔해서 맛있다며 한 그릇 뚝딱 해치웠습니다.

아침, 저녁으로 추우니 다들 옷 따뜻하게 입으시고 따뜻한 김치콩나물국 끓여서 맛있는 저녁 드세요.

 

 

감사합니다.

 

 

728x90
반응형

'오늘 뭐먹지' 카테고리의 다른 글

고사리나물 만들기  (417) 2023.09.25
스타벅스 클래식 피칸 타르트 후기  (324) 2023.09.24
두부텐더는 이용당한 또띠아롤 만들기  (294) 2023.09.22
두부텐더동 만들기  (264) 2023.09.21
만두치즈밥 만들기  (270) 2023.09.20