본문 바로가기

오늘 뭐먹지

양파장아찌 만들기

728x90
반응형

안녕하세요?
오늘은 아주 쉬운 양파장아찌를 만들어 보려고 합니다.
고기 먹을 때 하나 먹으면 입안이 싹 깔끔해지죠.
청양고추도 송송 썰어 넣으면 더 맛있는 양파장아찌
지금 만들어볼게요.



준비물
양파 4개
청양고추 2개
간장 1컵
설탕 1컵
식초 1컵
물 2컵


양파 4알 껍질 까서 준비해 줍니다.

어떤 모양이든 상관없지만
저는 이렇게 반토막 낸 뒤 6조각으로 잘랐습니다.

다 자르면 통에 넣어주시고
기호에 맞게 청양고추 썰어서 넣어주시면
매콤한 맛이 더 추가됩니다.



냄비에 설탕 1컵, 간장 1컵, 식초 1컵, 물 2컵을 넣고 끓여줍니다.

다 끓인 간장물을 통에 넣어줍니다.
뜨거울 때 양파에 부어줘야 끝까지 아삭하게 먹을 수 있습니다.
 
*물 2 : 간장 1 : 식초 1 : 설탕 1(양파 4개 기준)
이렇게만 맞춰서 해주시면 맛있습니다.
양파를 더 많이 넣으시려면 양도 그만큼 조절해서 해주시면 됩니다.


냉장고에서 하루 숙성해 주면 이렇게 완성됩니다.
양파의 아삭함과 고추의 알싸함이 어우러져 입안이 상쾌해지네요.
다들 맛있는 반찬 만들어서 맛있게 드시길 바라겠습니다.


감사합니다.

728x90
반응형

'오늘 뭐먹지' 카테고리의 다른 글

스팸 1통으로 2끼 차려먹기-스팸김치볶음밥  (450) 2023.10.05
스팸 1통으로 2끼 차려먹기-스팸계란볶음밥  (455) 2023.10.04
시금치무침 만들기  (408) 2023.09.27
숙주나물 만들기  (436) 2023.09.26
고사리나물 만들기  (417) 2023.09.25